队伍管理

当前位置:网站首页 >> 教师频道 >> 队伍管理
让班主任成为具有吸引力的工作岗位
发布时间:2016-09-23  作者:大唐路小学  来源:本站原创  阅读数:1228次
作者:王海英 (东北师范大学农村教育研究所)

    班主任是中小学里的重要工作岗位,但由于责任多、负担重、压力大、津贴低、报酬与劳动不符、物质与精神奖励不足等,班主任成了“没人愿意干”的工作。切实提高班主任岗位的吸引力,让优秀教师愿意当班主任,并且能够当好班主任,破解班主任岗位用人难的问题,需要从以下三个方面着重考虑:

    提高津贴标准,体现班主任工作价值。班主任津贴是对班主任工作价值肯定的物化表现,因此提供能与班主任工作付出相匹配的津贴,是对班主任工作的应有尊重。第一,要完善班主任津贴构成,实行“基础性津贴+奖励性津贴+浮动性津贴”的结构化津贴制度。基础性津贴为岗位津贴。虽然《中小学班主任工作规定》中指出,“教师担任班主任期间应将班主任工作作为主业”,但现实是,班主任作为教师的身份并不弱于班主任身份,他们不仅要做好班主任工作,还承担着和其他科任教师同样甚至更多的教学任务,是一种“双肩挑”的工作状态。所以,应当坚持加法原则,即每一个担任班主任工作的教师在完成班主任基本工作任务的基础上均可获得一份班主任岗位津贴,实现“在岗即得”。奖励性津贴的性质相当于绩效津贴,主要依据班主任的工作量、工作强度、工作难度、工作风险度以及工作的优效度进行综合判定,实现“多劳多得,优劳优酬”。浮动性津贴主要参照国家人均收入水平、消费水平以及教师工资水平对班主任津贴的标准进行合理调整。第二,要明确班主任津贴的经费供给主体,合理确定中央和地方分担比例,将班主任津贴列入教育财政预算,设置班主任津贴专项经费,专款专用,切实提升班主任津贴的实际效价。第三,加强对班主任津贴发放的监督和管理。科学设计班主任津贴的管理和监督机制,考察班主任津贴的实际发放情况,保证班主任群体的工作付出能获得合理的经济回报。

    完善培训和发展,提升班主任专业化水平。班主任工作是一项专业性的劳动,从班主任群体专业发展的角度讲,要给予班主任专业发展以一定的制度保障。督察落实班主任培养和培训相关政策要求,进一步加大班主任培训计划,完善班主任培训内容。加强班主任对于学生作为“完整人”的关注,提高班主任整全性地了解学生的意识和能力,结合班主任在工作实践中的问题给予实用性的技能培训,如教育和管理学生的知识与技能、和家长沟通的技术与技巧、利用现代信息技术优化管理的能力等。同时,探索实施班主任职级制,根据班主任的任职年限、管理表现等将班主任分为不同级别,不同职级的班主任享受不同的待遇和发展空间。

    加强法治建设,依法保护班主任合法权益。建议出台中小学班主任保护法,明确规定班主任的权利和义务,厘清班主任的责任边界,为班主任的职权运用提供法律保障,让班主任真正按教育规律开展教育,既要避免班主任责任的无限扩大化,也要防止社会对班主任的人身攻击和伤害。同时,建议加强对教育领导干部、校长和教师的法治培训,提高班主任依法对学生实施教育和管理的意识与能力,并使教育领导干部、校长和班主任学会运用法治思维和法律手段处理问题,遇事找法、解决问题靠法。

    《光明日报》( 2016年09月22日15版)