教研动态

当前位置:网站首页 >> 教学教研 >> 教研活动 >> 教研动态
数学文化进课堂 数学学习趣味足
发布时间:2019-04-26  作者:大唐路小学  来源:本站原创  阅读数:353次

数学文化进课堂   数学学习趣味足

 

——大唐路小学成功举办数学文化构建与课堂融合研讨交流活动

 

312-22日,我校举行了数学文化构建与课堂教学融合研讨交流活动。学校管理人员及全校数学教师参加了听课、研讨活动。本次活动共11位数学教师就数学文化与课堂教学有效融合进行了课堂教学展示。

    数学文化有利于激发学生的数学学习兴趣,使其受到优秀文化的熏陶;有利于帮助学生更好地认识数学、理解数学、学习数学,提高其数学素养及实践、创新能力,并推动素质教育活动的实施。此次研讨活动旨在深化我校数学课程改革,优化数学教学效果,提升学生数学素养,进一步促进小学数学素质教育实施。

调整大小 李海芳2.jpg

李海芳老师的《玩玩一笔画》向三年级学生介绍了数学游戏与数学知识的联系。学生通过一笔画的游戏找到了点数与一笔画之间的关系,对图形能否可以一笔画轻松做出判断。学中玩,玩中学,学生轻轻松松完成了知识的学习。

调整大小 李向颖.jpg

李向颖老师带领一年级同学上了一节《有趣的填数游戏》,一年级学生首次接触了数独游戏。李老师带领学生由浅入深一步一步探索数字游戏奥秘,整堂课下来,学生兴趣盎然、意犹未尽。

调整大小 童小军.jpg

童小军老师带领六年级学生探究了有趣的抽屉原理。抽屉原理是组合数学中的一个重要原理,他最早由德国数学家狄利克雷(Dirichlet)提出并运用于解决数论中的问题。童老师深入浅出地讲解让学生很快明白了抽屉原理的奥秘,还明白了相关的数学故事蕴藏的数学道理。

调整大小 王艳 (2).jpg

王艳老师用精美的贝壳带领学生走进人民币知识的学习。从最初的贝类货币到现在的人民币,从硬币到纸币,从中国货币到外国货币,从货币的样子到货币的面额,学生都逐一学习了解。从来没有仔细了解过人民币的学生学习起来格外认真。

调整大小 张莉2.jpg

调整大小 汪小琴.jpg

调整大小 王改均.jpg

张莉、张萍、汪小琴、王改均老师的课堂中让学生欣赏了解到了图形美、建筑美。宗西普老师结合生活实际向学生渗透了统计知识......

公开课结束后,全体数学老师就数学文化进课堂、数学实践活动有效开展、数学文化活动课开展方面的困惑进行了研讨交流。学校副校长、全国规划课题“基于学生数学素养提升的数学文化建构研究”、省级重点课题“基于学生数学素养提升的数学文化与课堂教学融合研究”负责人李世勇参加了交流研讨,对本次活动给予充分肯定,并结合课题研究情况对学校数学文化与课堂教学的深度融合提出了意见和建议。

调整大小 研讨.JPG

数学文化知识在课堂中的融合和应用让学生了解到了一个全新的数学世界,数学知识原来一点也不枯燥,很多同学表示数学学习原来这么有趣。相信本次活动将成为我校数学文化研究与实践又一个崭新的起点,有效推进我校数学教学改革和发展。