疾病防控

当前位置:网站首页 >> 校园安全 >> 疾病防控
如何鉴别和预防手足口病
发布时间:2012-05-23  作者:大唐路小学  来源:佚名   阅读数:190次

如何鉴别和预防手足口病

北京市疾控中心表示,手足口病一年四季均可发病,北京每年5月至7月为发病高峰期。不同年龄组人群均可发病,但以5岁及以下儿童为主,尤以3岁及以下儿童发病率最高。 手足口病是由多种肠道病毒引起的传染病,少数病例可引发脑膜炎、脑炎、心肌炎和肺炎等重症,个别重症患儿病情进展快,可能发生死亡。北京市疾控中心提醒,学龄前儿童家长及托幼机构老师要特别注意,应让孩子做到勤洗手,不喝生水,不食生、冷、不洁的食物等;定期对玩具、儿童个人卫生用具(水杯、毛巾)、餐具等物品进行清洗消毒,减少感染机会;托幼机构和学校做好晨午检工作,如出现手足口病病例,应按要求采取停班、停园措施,家长应给予理解与配合,防止手足口病的传播蔓延;如果手足口病患儿出现高烧、精神萎靡等现象,需提高警惕,及时到条件较好的医院就诊。

手足口病的主要诊断依据是:

流行病学资料、临床表现、实验室检查、确诊时须有病原学的检查依据。

1、好发于夏秋季节;

2、以儿童为主要发病对象,常在婴幼儿集聚的场所发生,呈流行趋势;

3、临床主要表现为初起发热,白细胞总数轻度升高,继而口腔、手、足等部位粘膜、皮肤出现斑丘疹及疱疹样损害;

4、病程较短,多在一周内痊愈。

手足口病与多种疾病有较大的形似性,如何鉴别呢?

根据上述临床特征,在大规模流行时,诊断不困难。但散在发生时,须与口蹄疫、疱疹性咽颊炎、风疹等鉴别:

(1)口蹄疫由口蹄疫病毒引起,目前有7个血清型、65个亚型。主要侵犯猪、牛、马等家畜。对人虽然可致病,但不敏感。一般发生于畜牧区,成人牧民多见,四季均有。口腔粘膜疹易融合成较大溃疡,手背及指、趾间有疹子,有痒痛感。

2)疱疹性口炎四季均可发病,以散在为主。一般无皮疹,偶尔在下腹部可出现疱疹。

(3)疱疹性咽颊炎,可由CoxA组病毒引起,病变在口腔后部;如扁桃体、软腭、悬雍垂,很少累及颊粘膜、舌、龈。不典型、散在性HFMD很难与出疹发热性疾病鉴别,须做病原学及血清检查。

本病主要通过食物、口鼻飞沫及接触传播,因此预防上主要应做到:

1.注意饮食卫生,避免病从口入;

2.避免与患儿接触,幼托机构发现病人,要采取隔离措施;

3.平时应加强体质锻炼;

4.调理脾胃,及早治疗食积。

()加强监测,提高监测敏感性是控制本病流行的关键。及时采集合格标本,明确病原学诊断;

()做好疫情报告,及时发现病人,积极采取预防措施,防止疾病蔓延扩散;

()托幼机构做好晨间体检,发现疑似病人,及时隔离治疗;

()被污染的日用品及食具等应消毒,患儿粪便及排泄物用3%漂白粉澄清液浸泡,衣物置阳光下暴晒,室内保持通风换气;

()流行时,做好环境、食品卫生和个人卫生;

()饭前便后要洗手,预防病从口入;

()家长尽量少让孩子到拥挤公共场所,减少被感染机会;

()注意婴幼儿的营养、休息,避免日光曝晒,防止过度疲劳,降低机体抵抗力;

()医院加强预诊,设立专门诊室,严防交叉感染。